Интервью К.В. Чудинова

Интервью К.В. Чудинова на Большом Имплантологическом Симпозиуме в Хабаровске 9.02.2013

(для программы «Вести-Хабаровск»)

 

 

– Кирилл Вадимович, каким темам был посвящен симпозиум, какие вопросы стали центральными?

– Основные вопросы, которым был посвящен прошедший симпозиум – это развитие и становление в России такой дисциплины как дентальная имплантология.

В эти дни происходил интенсивный обмен опытом между врачами из разных городов, мы вместе смогли обсудить вопросы, волнующие каждого, кто работает в этом направлении, найти решение для сложных клинических задач.

 

– Во всем мире имплантация является одной из самых быстро развивающихся областей стоматологии. А как обстоит дело в России?

– Имплантация зубов в российских клиниках (в частности, в стоматологиях Хабаровска) находится сегодня на очень хорошем, высоком уровне. В Я могу смело говорить о том, что многие российские специалисты могут не только на равных конкурировать с коллегами из Америки и Европы, но в чем-то дать серьезную фору зарубежным имплантологам.

 

– Но, тем не менее, до сих пор жив стереотип, что качественное лечение можно получить только в Москве или в зарубежных клиниках. Что вы можете об этом сказать?

– Я видел много клиник в Европе, Китае, Южной Корее, Америке и России и могу сказать, что сегодня уровень оснащенности российских стоматологий (в первую очередь мы говорим, конечно же, о частных клиниках) очень достойный. Также показательна тенденция снижения количества пациентов из регионов в клиниках Москвы. Если еще 5-7 лет назад значительный процент пациентов Центра проблемной стоматологии составляли жители других городов (в частности – ДВФО), то сегодня их количество неуклонно снижается. Это говорит о том, что люди предпочитают лечиться дома, найти «своего» специалиста и «свою» клинику. Я считаю, что это абсолютно правильное решение.

 

Как вы оцениваете риски в имплантологии? В частности – вероятность развития осложнений или отторжения установленного импланта?

– Мы не можем на 100% исключить вероятность возникновения осложнений, но мы можем вплотную приблизиться к этой цифре. Сегодня принятая цифра в мировой статистике отторжения имплантов составляет 2%. Но на практике, а это подтверждает и моя личная статистика, и опыт коллег – эта цифра намного ниже. Одна сотая процента – 0,01% –именно такими цифрами мы можем оперировать, говоря о вероятности дезинтеграции правильно установленного имплантата.

Конечно, существуют и другие осложнения, но успех лечения в первую очередь зависит от того, какая стратегия лечения была выбрана, какие технологии используются в клинике, насколько качественно были выполнены все манипуляции. Если лечение было спланировано правильно, если были учтены все портивопоказания и факторы риска, если врач четко соблюдал протокол, то  все будет хорошо и имплантат приживется с гарантией близкой к 100%.

 

– Какой совет вы можете дать будущим пациентам при выборе клиники?

– Обязательно обратите внимание на то, как оборудована клиника, есть ли в ней все необходимое для диагностики и лечения (или же вас направят в другую стоматологию, чтобы сделать панорамный снимок, КТ или провести другой  вид исследований). Не менее важен и опыт лечащего врача, количество установленных и успешно прижившихся имплантов. Если эта информация открыта, а дентальная имплантация в выбранной клинике является стандартной, ежедневной процедурой, то уровень доверия к такой стоматологии, безусловно, будет выше.

 

– А что можно сказать о доступности имплантации зубов для жителей России? Насколько отличается стоимость данной услуги в столице и на периферии?

– В моей московской клинике стоимость имплантации составляет в среднем 15 000 рублей (простой клинический случай). Такой же уровень цен характерен для большинства крупных российских городов, и такие же цены я вижу здесь, в Хабаровске. Конечно, цена может быть и выше (до 30 тыс. рублей), но здесь важную роль играет маркетинговая политика клиники, тот ценовой сегмент, в котором работает стоматология, уровень оборудования, дизайн, интерьер, затраты на рекламу и другие факторы.

 

– А если клиника предлагает цену намного ниже указанной?

– В любой отрасли есть правила ценообразования и есть минимально возможная цена на тот или иной товар или услугу. И, если клиника предлагает цену существенно ниже среднерыночной, это значит, что клиника, в лучшем случае работает без прибыли (в худшем – использует «серые» импланты или откровенные подделки). А работа без прибыли для клиники невозможна, просто потому, что какая-то часть средств должна идти на развитие, обучение, приобретение оборудования. Не будет прибыли – не будет развития. А медицина без развития – это просто бизнес, причем, бизнес без категории качественной оценки. И на месте пациента я не стал бы доверять демпинговым ценам. Поэтому лучше вспомнить пословицу «скупой платит дважды» прежде, чем доверить свое здоровье клинике с подозрительно низким уровнем цен.

 

– Какие имплантаты сегодня пользуются наибольшей популярностью, российские или импортные?

– К сожалению, имплантаты российского производства не пользуются популярностью. Зато широко представлены имплантаты европейского, американского, южнокорейского производства. Хотя давать оценку такому продукту как дентальный имплантат, ориентируясь только на страну происхождения, было бы неправильно. Я знаю замечательные южнокорейские импланты, знаю прекрасные импланты, сделанные в Америке. И нельзя сравнивать американские или корейские имплантаты скажем, с германскими, оценивая их только по той стране, где они были произведены. Нужно смотреть в комплексе: на инженерную составляющую, на клинические исследования, на наличие международных сертификатов. И уже исходя из этого давать оценку качества продукта. Конечно, такую оценку может дать только врач, сам пациент этого не сделает. И такие мероприятия, как прошедший симпозиум важны именно с точки зрения повышения квалификации врача, который принимает решение о выборе имплантационной системы и конкретного производителя. Мы стараемся дать врачам максимум информации обо всех тонкостях работы с имплантами, чтобы они могли предоставить пациентам качественную услугу и хороший результат лечения.